Exercício 1 de 0 Funções inorgânicas: ácidos, bases, classificações e nomenclaturas Time limit: 0 Exercício Summary 0 of 10 Questões completed Perguntas: Information Você já concluiu o exercício antes. Portanto, você não pode reiniciá-lo. Exercício is loading… You must sign in or sign up to start the exercício. Você precisa primeiro terminar o seguinte: Resultados Exercício concluído. Os resultados estão sendo registrados. Resultados 0 of 10 Questões answered correctly Seu tempo: Time has elapsed You have reached 0 of 0 point(s), (0) Earned Point(s): 0 of 0, (0) 0 Essay(s) Pending (Possible Point(s): 0) Categories Not categorized 0% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Questão 1 of 10 1. Question (UEPG PR/2020) Sobre os ácidos apresentados, assinale o que for correto. O HClO é o ácido hipocloroso. Correto Incorreto Correct answer O H2SO3 é o ácido sulfúrico. Correto Incorreto Correct answer O HNO2 é o ácido nítrico. Correto Incorreto Correct answer O H2S é o ácido sulfídrico. Correto Incorreto Correct answer O H3BO3 é o ácido bórico. Correto Incorreto Correct answer Questão 2 of 10 2. Question (UFPB/2010) Nas salinas, a água do mar é evaporada pela ação do vento e do calor, obtendo-se o sal grosso. Em seguida, por processos de separação, esse sal é purificado, resultando no cloreto de sódio cristalizado, que é utilizado na indústria como matéria-prima para produção de diversos produtos químicos, conforme exemplificado no esquema abaixo. Disponível em <http://www.caii.com.br/ctudo-produtos-processo.html>. Acesso em: 10 jul. 2009. (Adaptado) Os compostos inorgânicos são classificados como ácidos, bases, sais e óxidos. Dentro dessa classificação encontram-se os produtos químicos: I, empregado na fabricação de sabões; II, usado como desinfetante; e III, utilizado na limpeza de pisos. A classificação correta para esses compostos é respectivamente: Ácido, sal e óxido Correto Incorreto Correct answer Base, sal e ácido Correto Incorreto Correct answer Óxido, base e sal Correto Incorreto Correct answer Base, óxido e ácido Correto Incorreto Correct answer Sal, base, e ácido Correto Incorreto Correct answer Questão 3 of 10 3. Question (Unemat MT/2014) Uma prova de que a química está presente em nosso cotidiano é a presença de compostos químicos nos mais diversos produtos, que pensamos vê-los somente nos livros. Alguns exemplos são o leite de magnésia composto pelo Mg(OH)2; a água de bateria, que contém o H2SO4, e vitaminas compradas em farmácia que podem conter o FeSO4. Marque a alternativa que apresenta corretamente a nomenclatura dos compostos citados, de acordo com a sequência mencionada no texto: Hidróxido de magnésio, ácido sulfúrico e sulfato de ferro II. Correto Incorreto Correct answer Hidróxido de manganês, ácido sulfúrico e sulfato de ferro II. Correto Incorreto Correct answer Hidróxido de magnésio, ácido sulfuroso e sulfato de ferro I. Correto Incorreto Correct answer Hidróxido de manganês, ácido sulfuroso e sulfato de ferro II. Correto Incorreto Correct answer Hidróxido de magnésio, ácido sulfúrico e sulfato de ferro III. Correto Incorreto Correct answer Questão 4 of 10 4. Question (Fac. Cultura Inglesa SP/2015) Soluções aquosas de hidróxido de amônio, NH4OH (aq), são empregadas na indústria têxtil e agrícola, no tratamento de efluentes e na limpeza doméstica. (http://www.infoescola.com. Adaptado.) A fórmula química fornecida para o hidróxido de amônio, permite afirmar que essa substância é classificada como um sal. Correto Incorreto Correct answer um ácido. Correto Incorreto Correct answer um óxido. Correto Incorreto Correct answer uma base. Correto Incorreto Correct answer um hidrato. Correto Incorreto Correct answer Questão 5 of 10 5. Question (UFRN/2011) Leia as informações contidas na tirinha abaixo. Uma substância que pode ser incluída no cardápio de antiácidos por ter propriedades básicas é NaF. Correto Incorreto Correct answer CaCl2. Correto Incorreto Correct answer Mg(OH)2. Correto Incorreto Correct answer CH3COOH. Correto Incorreto Correct answer Questão 6 of 10 6. Question (UECE/2011) Uma das formas de combater a azia, devido o excesso de produção de ácido clorídrico pelo organismo, é usar o leite de magnésia que possui caráter básico, que é um antiácido estomacal. O leite de magnésia reage com o ácido clorídrico, existente no estômago, formando um sal, neutralizando, assim, o excesso de ácido que provoca a acidez (azia) estomacal. Assinale a afirmação verdadeira. O leite de magnésia possui em sua composição o Mg(OH)2. Correto Incorreto Correct answer A fórmula química do sal formado nesta reação é Mg(OH)Cl. Correto Incorreto Correct answer O leite de magnésia apresenta pH menor do que 7. Correto Incorreto Correct answer A equação química correta desta reação é Mg(OH)3 + 3HCl ® MgCl3+ 3H2O. Correto Incorreto Correct answer Questão 7 of 10 7. Question (PUCCAMP) A respeito das substâncias denominadas ácidos, um estudante anotou as seguintes características: I – têm poder corrosivo; II – são capazes de neutralizar bases; III – são compostos por dois elementos químicos; IV – formam soluções aquosas condutoras de corrente elétrica. Ele cometeu erros SOMENTE em I e II Correto Incorreto Correct answer I e III Correto Incorreto Correct answer I e IV Correto Incorreto Correct answer II e III Correto Incorreto Correct answer III e IV Correto Incorreto Correct answer Questão 8 of 10 8. Question (Vunesp) Os nomes dos ácidos oxigenados a seguir são, respectivamente: HNO2, HClO3, H2SO4, H2SO3, H3PO4: nitroso, clórico, sulfúrico, sulfuroso e fosfórico; Correto Incorreto Correct answer nítrico, clorídrico, sulfuroso, sulfúrico e fosfórico; Correto Incorreto Correct answer nítrico, hipocloroso, sulfúrico, sulfuroso e fosforoso; Correto Incorreto Correct answer nitroso, perclórico, sulfuroso, sulfúrico e fosfórico; Correto Incorreto Correct answer nítrico, cloroso, sulfuroso, sulfúrico e hipofosforoso Correto Incorreto Correct answer Questão 9 of 10 9. Question (UFU-MG) Entre os oxiácidos H2SO3, H3BO3, HClO3 e HMnO4, a ordem crescente de força ácida para esses compostos é: H2SO3, HClO3, H3BO3, HMnO4 Correto Incorreto Correct answer HClO3, HMnO4, H2SO3, H3BO3 Correto Incorreto Correct answer H3BO3, HClO3, H2SO3, HMnO4 Correto Incorreto Correct answer H3BO3, H2SO3, HClO3, HMnO4 Correto Incorreto Correct answer HMnO4, HClO3, H3BO3, H2SO3 Correto Incorreto Correct answer Questão 10 of 10 10. Question (ENEM) Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor de peixe, já que a molécula de piridina (C5H5N) é uma das substâncias responsáveis pelo odor característico de peixe podre. SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui não cheira bem… A química do mau cheiro. Química Nova na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado). A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro característico do vinagre. Correto Incorreto Correct answer reação de neutralização entre o ácido acético e a piridina, que resulta em compostos sem mau odor. Correto Incorreto Correct answer degradação enzimática da molécula de piridina, acelerada pela presença de ácido acético. Correto Incorreto Correct answer solubilidade da piridina, de caráter ácido, na solução ácida empregada. Correto Incorreto Correct answer Inibição da proliferação das bactérias presentes, devido à ação do ácido acético. Correto Incorreto Correct answer